你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外国语学院成功举办2024“外研社•国才杯”“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛指导教师研讨交流会

信息来源: 作者:宋华玲 发布日期:2024-09-14 VIEWS

高校学科竞赛类活动在提升教育教学质量、创新人才培养方面发挥着重要作用。为进一步推进我校学生外语赛事参与深度、切实提升我院教师竞赛指导水平、充分发挥竞赛育人功能,选拔培养更加优秀的竞赛选手,外国语学院于9月11日在弘文1-213专门举办2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛指导教师研讨交流会。本次研讨会由外国语学院副院长王玉山主持,本届外语能力大赛各赛项指导教师参加交流研讨。

首先,王玉山副院长对我校最新发布的学科竞赛管理认定办法等文件进行了相关政策解读。然后,张兴芳、宋华玲两位老师就“赛制优化、选手选拔、备赛指导”等内容对8月29日参加的“外语教师学生竞赛指导能力提升研修班”情况做了详细介绍并交流了研修心得。再后,各参会指导教师对即将举行的外语能力大赛的报名情况做了介绍,并围绕如何提升选手参赛能力展开热烈讨论。最后,外国语学院院长浦立昕教授从吃透竞赛规则、积累竞赛资料、建立种子选手库、及时总结参赛经验以及将学科竞赛与课程建设相结合等方面做出指示。

此次研讨会是我院学生竞赛指导教师交流指导经验和提高指导能力的一个有效途径。通过交流研讨,与会教师加深了对外语学科竞赛宗旨的理解,剖析了新赛制的优点、难点,分享了以往的经验教训,为今后的学科竞赛指导打下了坚实的基础。

(作者:宋华玲;编辑:宋紫筠;审核:王玉山)