你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外国语学院召开2021级师范生教育实习动员大会

信息来源: 作者:史琮 发布日期:2024-09-05 VIEWS

为进一步加强师范专业学生的实践教学,提升师范生的教育教学能力和职业素养,做好师范生实习管理,外国语学院于9月4日下午在弘文1-108召开了2021级师范生教育实习动员大会。外国语学院副院长潘娟、王玉山以及21级全体师范生和实习指导老师参加了会议,分散实习的师范生也在线参加了会议。

在动员会上,潘院长主要介绍了教育实习的目的、意义、时间和要求。她指出,教育实习不仅是本科阶段学习的重要组成部分,更是职业生涯的关键起点。实习期间,同学们将有机会将课堂上学到的理论知识与实际教学相结合,进一步巩固和拓展自己的专业技能。她鼓励同学们充分利用这段宝贵的时间,提升自己的教学能力和职业素养。

接下来,她特别强调了实习过程中需要注意的几点:首先,校内指导老师应对实习小组同学进行全过程指导;其次,实习生需要在规定的时间内认真填写和上传教育实践相关信息材料;第三,实习生应严格遵守实习单位的相关规章制度;最后,要注意自身的人身安全,对自己负责,顺利完成实习任务。

此外,潘院长结合自身多年的带队经验,指导学生应对在实习过程中可能遇到的挑战。她提到,在实习中,同学们可能会面临课堂管理、课堂教学、学生管理以及实习与考研复习时间分配等多方面的挑战。尽管这些困难会带来一定的压力,但同时也是成长和进步的机会。她提醒同学们要保持积极开发的心态,勇于面对挑战,主动寻求帮助,并从中总结经验,不断提升自己。

最后,潘院长还讲解了如何在实习期间有效地收集和整理相关数据,包括课堂观察记录、教学反思日志等,为未来的毕业论文研究做好充分准备。

此次动员大会的召开,不仅为外院2021级师范生的教育实习工作奠定了坚实的基础,也为即将踏上实习征程的同学们指明了方向、鼓足了干劲。相信在全体师生的共同努力下,同学们能够在教育实习中取得优异的成绩和丰硕的成果,共启实践育人新篇章。

(作者:史琮;编辑:宋紫筠;审核:潘娟)