你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外国语学院组织教师参加全国高等学校《理解当代中国》系列教材培训

信息来源: 作者:谢仲培 谭明贤 发布日期:2024-08-02 VIEWS

为推动“三进”工作走深走实,帮助教师深入理解教学要求与教材理念,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、北京外国语大学、外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语教材研究中心于7月31日至8月1日在安徽合肥举办了全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训。淮阴师范学院外国语学院组织相关任课教师以现场参会和观看在线直播的方式参加此次培训。

本次培训由主旨报告、专题讲解、教学示范等部分组成。在主旨报告中,教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会主任委员、《理解当代中国》英语系列教材总主编、北京外国语大学孙有中教授阐述了新时期外语类专业的使命担当,介绍了各国开展国际传播的方式,并期待广大教师在课程思政中做到能力培养、知识传授和价值塑造的三位一体。中国翻译协会常务副会长、全国翻译研究生教育指导委员会专家委员会主任黄友义就课程教学中如何切实领会原意、精准表达和注重传播方式等问题进行指导。

在专题讲解环节中,中国日报社副总编辑王浩做了题为《如何讲好中国故事:国际传播媒体人视角》的讲座,着重阐释了国际传播人才的培养路径。此外,结合《理解当代中国》系列教材,外交学院副校长孙吉胜围绕“新发展理念”、北京第二外国语学院副校长程维围绕“党的领导”、中共中央党校王茹教授围绕“生态文明建设”、北京外国语大学齐皓老师围绕“中国式现代化”专题,深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,帮助教师准确理解其思想内涵。

在教学示范环节中,中国地质大学教师张之俊和首都师范大学教师邱琳分别根据《英语读写教程》和《英语演讲教程》展示了他们如何根据各自的校情和学情进行课程设计、选择教学方法,并讲解了U校园平台数字化教学资源的合理使用。

通过本次培训,我院教师在教材专题分析、课程设计和思政教学路径等方面都得到了启发。新学期,我院将结合《理解当代中国》系列教材和本次培训内容组织专题教研,充分运用教材和数字资源,推动《理解当代中国》课程建设和教学创新。

(作者:谢仲培 谭明贤;编辑:宋紫筠;审核:潘娟)