外院教师参加国际商务与语言服务协同发展研讨会

时间:2024-05-30 点击数:

5月24-25日,由中国对外贸易经济合作企业协会国际商务与语言服务工作委员会主办,山东财经大学外国语学院承办的“山东省国际商务与语言服务协同发展研讨会暨高校商务英语国家一流专业建设教学开放周”在济南顺利举行。来自山东大学、中国海洋大学、西南财经大学、山东师范大学、黑龙江工商学院等全国48所高校外国语学院院长、商务英语专业负责人和骨干教师以及企业代表120余人参会。淮阴师范学院外国语学院英语系的宋晓忠和张兴芳两位老师一同参会。会议聚焦国际商务与语言服务协同发展、跨境电商和国家一流专业建设等议题,剖析当下形势,务实磋商,探讨数字化转型背景下外语人才创新培养模式与路径。

新时代背景下的国际间商务交流频繁密切,语言服务的重要性愈发凸显。中国对外贸易经济合作企业协会国际商务与语言服务工作委员会会长、北京语言大学国际语言服务研究院院长王立非教授在致辞中指出。数字经济与人工智能的飞速发展要求商务英语与产业需求紧密结合。语言服务应深度融入产业链的各个环节。智能语言服务作为连接不同语言和文化的桥梁,在跨境电商出口中起到关键作用,政府、高校、企业需共同关注和培养语言服务人才,以推动中外贸易和文化交流。

此次研讨会和专业建设开放周活动内容丰富、研讨深入,充分展示了产学融合、跨界合作的范式,也为淮阴师范学院外国语学院商务英语专业建设提供了宝贵经验,促进了数字化转型背景下外语教师发展和人才创新培养模式的发展和完善。

(作者:宋晓忠;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)