外国语学院开展“课程思政背景下商务英语课程教学改革探索”主题教学沙龙

时间:2024-05-17 点击数:

5月15日,外国语学院于弘文楼1-217开展第116期教学沙龙。此次教学沙龙主题为“课程思政背景下商务英语课程教学改革探索”。活动由外国语学院代丰老师和谭焱教授主讲,外国语学院部分教师参与本次教学沙龙。

代丰老师基于英语专业人才培养目标就《商务口译实务》课程在课程目标、课程设计、教学资源、混合式教学模式、课程思政教学案例等方面的探索与实践进行了分享与交流,同与会教师一同探讨课程改革方向与实际操作方案。交流过程中,代丰老师推荐了纸质辅助教材以及“会议口译”、“The One Interpreting口译圈”等公众号学习平台,她强调,要培养具有坚定的政治方向、丰富的英语语言文化知识和开阔的国际视野、丰富的商务知识和较强的解决问题能力的专业人才,需要在整个教学过程中将科学理念寓于实践,创新性采用混合式教学探索的方法,以学生为中心,设置一系列综合性、关联性和实践性的学习任务,并及时接收学生反馈,进行反思并规划未来改进方向。

图为代丰老师作分享。记者 李玉 摄

谭焱教授从选题来源、跨文化文献、非英语专业跨文化教学的思考、跨文化理论知识、跨文化能力模型和跨文化产品的课件制作等方面进行分享,同与会教师交流跨文化交际理论知识与实践知识的衔接,探讨解决非英语专业学生的跨文化理论知识“动”与“静”接口问题的思路,实现学用结合,探索提高学生跨文化能力的课堂内外有效策略。她强调,进行跨文化教学应注重培养学生的学术思想和技能,锻炼学生自主学习钻研能力,引导学生发挥自身潜力。

图为谭焱教授作分享。记者 李玉

寻学术之风,谈教学之道。此次教学沙龙活动为外国语学院教师提供了一个相互交流学习的平台,有助于拓宽教师的教学视野,了解最新的教学动态和技术发展,推动教师对英语教学模式的研究,进一步提高人才培养质量。

(作者:孙雪 李玉;编辑:宋紫筠;审核:潘娟)