“一站式”学生社区建设│外院开展“解忧杂货店”心理健康教育系列活动

作者:蔡语涵 张子莹 时间:2024-03-15 点击数:

为进一步加强“一站式”学生社区建设,充分帮助同学们学会自我心理调节,增强大学生认识自我、完善自我和发展自我的能力,外国语学院于3月13日下午在26号楼前开展“解忧杂货店”心理健康教育活动。

本次活动旨在让同学们敞开心扉、倾诉心声,在便利贴上写下自己目前的烦恼或是对未来的寄语,并将其贴在便利贴墙上,随后从墙上随机抽取另一张烦恼便利贴,为陌生的同学写下鼓励的话语。随着时间的推进,参与活动的同学越来越多,这种新颖的匿名交流方式既能让诉忧者放松心情、畅所欲言,体会到倾诉的释然,又能让同学之间产生更多的心灵共鸣。最后,校心理健康教育与咨询中心的老师对此次活动进行了点评,她鼓励我们进一步延伸活动,针对同学们的烦恼与问题提出合理可行的建议,同时加强心理健康知识的宣传,帮助同学们学会有效的心理调适技能和方法。

本次活动依托“一站式”社区建设平台给同学们提供了一个交流机会,让他们能够相互分享烦恼并获得情绪支持。通过此次活动,不仅能够宣传心理健康知识,提高同学们的心理素质、激发其心理潜能,更能够缓解同学们的焦虑情绪,帮助其建立积极的心理环境,增强应对挑战的能力,以更好的心态投入到学习、生活中去。

(作者:蔡语涵 张子莹 史琮;编辑:宋紫筠;审核:苗雨茂 张紫瑄)