学生第二党支部举行“大手拉小手 共话中国梦”党日活动

作者:朱霞 时间:2013-12-31 点击数:

学生第二党支部举行“大手拉小手 共话中国梦”党日活动

作者:朱霞 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/12/31

一、活动背景

随着十八大报告中明确提出实施教育改革,坚持要求教育优先发展,全面促进素质教育,有效保障教育公平,“教育”这一问题进一步引起了社会的广泛关注。实现中华民族的伟大复兴是炎黄子孙的中国梦,而要实现中国梦,显然离不开教育的助力。在践梦过程中,教育是基础,人才是核心,广大青年学生成为主力军。

着眼社会,深刻反思,留守儿童的教育问题已成推进教育事业长效发展道路上的“拦路虎”。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护。他们作为社会中的弱势群体,需要更多人的关注与关爱。

二、活动目的

外国语学院学生第二党支部旨在通过此次活动,向老坝口留守儿童传递关爱,激发正能量,引导少年树立远大理想,为推进青少年教育进程添砖加瓦,为实现中国梦夯实基础。

1.使留守儿童感受到社会青年群体的关爱

心理问题是农村留守儿童最值得关注的问题。长期的单亲监护或隔代监护,甚至是他人监护、无人监护,使留守儿童无法象其他孩子那样得到父母的关爱,家长也不能随时了解,这种亲情的缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有一种被遗弃的感觉,严重地影响到了孩子心理的健康发展。这次的活动旨在关爱留守儿童,使他们感受社会各界的关爱,养成健康的心理。

2.增强大学生社会责任感,学会关爱社会、关爱他人

加强大学生思想道德素质教育,全面提高人才培养质量,以适应社会主义现代化建设的需要,是高等教育工作者所面临的迫切问题。此次活动可以学生们真切体会到关爱他人的重要性与满足感,是他们学会关爱他人,为社会和谐献上绵薄之力。

3.锻炼大学生的社会实践能力

我国高校培养出许多大学生,尽管有很好的毕业成绩,但只会纸上谈兵,实践能力差。近几年来,出现部分高校毕业生就业困难的情况就是这一情况的侧面反映。此次活动创造了师范类学生上台实际讲课的机会,加强了他们的专业技能,增加了他们的经验,为往后的工作奠定了基础。

4.引导、帮助青少年树立远大理想

“少年智则国智,少年强则国强”,中国的梦是少年的梦,少年的梦是我们的梦!世界上最美妙的东西是什么?那就是梦想。此次活动将通过多形式、多途径的互动,培养学生积极进取的意识,敦促青少年学生志存高远。

三、组织和参与人员

1、淮阴师范学院外国语学院学生第二党支部全体党员、入党积极分子和志愿者

2、淮安市老坝口小学部分师生

四、活动流程

场地一:大会议室。

人员:外教和五(3)(4)六(3)六(4)

场地二:各班教室、大操场

五、实际效果

1.敦促了青少年学生从小立志,加深了师生对于中国梦的理解,激发出青春正能量,为深化青少年教育进程强效助力。

2.提高了师生党员的思想意识和社会责任感,为实现中国梦夯实基础、积累力量。

(文章录入: 审核: )