外国语学院赴南京开展主题党日活动

作者:宋紫筠 张海鹏 时间:2023-12-06 点击数:

文化强则国强,12月2日,外国语学院党委组织教师党员赴南京开展“学习贯彻习近平文化思想 不断增强新时代文化自信”主题党日活动。

上午,党员教师走进梅园新村纪念馆参观。梅园新村是抗战胜利后国共谈判时周恩来同志所率中共代表团驻地。参观过程中,党员们认真观摩馆内陈列,听讲解员讲述1946年5月至1947年3月那段峥嵘岁月,了解了以周恩来为代表的中共代表团由重庆迁抵南京,进驻梅园新村,与国民政府进行了长达10个月的谈判斗争。通过这场谈判,展示了以周恩来为代表的中国共产党人,以民族大义为重,赢得民心,为最终打败国民党反动军队,奠定了坚实的政治基础和广泛的群众基础。学院党委书记杨四海带领全体党员在浮雕前重温入党誓词。

图为党员重温入党誓词。记者 张海鹏

下午全体党员来到了雨花台烈士陵园。习近平总书记在2014年12月视察江苏时描述雨花英烈这个英雄群体时讲到:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”庄严肃穆的烈士纪念碑在阳光下巍峨高耸,“宁死不屈”的革命烈士雕塑前,“长明灯”在熊熊燃烧,象征着革命烈士的精神代代相传、生生不息。

党员教师随着讲解员的步伐参观了雨花台烈士纪念馆。馆内十个展厅按四个历史时期陈列着牺牲在雨花台及南京地区的127位烈士的珍贵史料。展厅里,一张张照片、一份份史料、一件件文物,呈现了雨花英烈不怕流血、敢于牺牲的光辉历史。大家纷纷表示,在这里追忆革命岁月,重温英烈故事,深切体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

随后,全体党员来到了南京城墙博物馆。馆内创新融合了文物实物、场景复原、数字沙盘、多媒体展示等多种方式,从设计思想、筑城技术、皇都威仪、军事防御、遗产传承五个方面,全面展现南京城墙的历史文化及遗产价值,体现了中华民族在城市规划、科技技术、文化融合、对外交往等方面的中国智慧,大力推动以城墙为代表的中华民族传统文化和优秀特质的创新性表达。

此外,学院党政领导和部分骨干教师还专门赴南京工程学院外国语学院进行调研和学习,双方就党建品牌创立、学科与硕士点培育、师资队伍建设、大学外语教学改革等展开了深入交流,并且围绕党建联盟的组建和推动进行了富有成效的磋商。

习近平文化思想坚守魂脉、厚植根脉,体现了守正和创新相统一的辩证关系,同时突出以文化人、以文育人,蕴含了中国式现代化的本质特征和内在要求。作为外院党员教师,大家纷纷表示要学习贯彻习近平文化思想,增强文化自信,始终守牢主阵地、把握主动权、探索新经验、展现新作为,用活红色文化资源,传承和创新中华优秀传统文化,结合专业特色,打好“组合拳”,更好助力中华文化“走出去”,向世界传播中国文化,展现中国文化力量。

(作者:宋紫筠 张海鹏;编辑:宋紫筠;审核:杨四海)