外国语学院组织教职工学习习近平文化思想

作者:文/郭成玉 图/郭成玉 时间:2023-12-21 点击数:

为了更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平文化思想,12月20日下午,外国语学院党委于弘文楼1-108组织教职工观看了纪录片《大道之源:改变中国的“第二个结合”》第一集《文化根魂》。

视频分别讲述了习近平总书记在河北正定工作期间身体力行推动文物保护工作;在湖南大学对学生“形成成熟的人生观、价值观,走好人生的路”殷殷嘱托;在新疆对保护和传承《玛纳斯》等少数民族文化的重视;在西安对文化复兴创新之路的探索。通过视频,教职工们看到了总书记将信仰信念与中华民族千年理想有机结合,将制度成熟定型与礼乐文明有机结合,将发展思想与民本思想有机结合,将核心价值与传统取向有机结合,将社会主义先进文化与中华优秀传统文化有机结合,将命运与共与协和万邦有机结合。习近平总书记以真理力量激活古老文明,以文化之火照亮复兴之路,引领今天的中国面向未来、自信前行。

视频观看结束后,外国语学院党委书记杨四海说,习近平总书记非常重视从中国文化中探寻文明发展的源头、寻找民族复兴的力量。我们今天在坚持文化自信、开展不同文明交流互鉴的同时,也要高度重视中国优秀传统文化创新性发展和创造性转化的问题。人的思维和行为受文化影响,我们要格外关注、学习和研究中国文化。作为外语教师,我们应该将中国文化精神融入课堂、贯穿教学,继承和弘扬中国优秀传统文化,组织学生讲好身边故事,讲好家乡故事,讲好中国故事,讲好世界故事。

(作者:郭成玉;编辑:宋紫筠;审核:杨四海)