外国语学院开展“ChatGPT对教育的影响——兼谈大学英语教学改革”研讨活动

作者:文/张子莹 摄/史琮 时间:2023-03-23 点击数:

为了深入认识并探究ChatGPT对当代教育教学的影响,更好地开展大学英语教学实践,外国语学院大学英语音体美部于3月22日下午在弘文1-217开展“ChatGPT对教育的影响——兼谈大学英语教学改革”研讨活动。本次活动特邀副院长王玉山参加研讨,由音体美部主任赵荣斌主持,系部15位专业教师参会。

王玉山致辞。他表示,各位老师要怀有“四个兔子”精神,即要做被逼急的兔子,不能躺平,要有危机感,时刻准备迎接新挑战;做嗅觉敏锐的兔子,积极了解并认识变化的到来以更好地求变、应变;做敢于吃窝边草的兔子,结合淮安本地资源,将运河文化、西游文化运用到教学实践当中;做独树一帜的兔子,有创新意识,吹响时代变化的号角。王玉山希望各位老师通过本次活动都能有所收获,并将此次活动作为新的开端,日后进行深入研究。

图为王玉山发言。记者 史琮

接着,针对网络上关于ChatGPT的潮流及其对教育影响的学术研究,赵荣斌分享了C刊、核心期刊上的一些论文及研究报告,介绍了数位大咖对ChatGPT的见解。参会老师共同学习并探讨如何运用强人工智能、强算法对教育体系进行改革,遵循教育的底层逻辑,重新看待电子产品、工具与算法,充分发挥其对教育改革的积极作用,抓住弯道超车的历史机遇,实现中华民族伟大复兴。随后,参会老师们总结开学以来的教学情况与问题,进行分组讨论。陈平老师从ChatGPT的背后是什么及其与教育的底层逻辑、大学英语教育之间的关系进行阐述,并说明当代教师的主要任务在于激发学生的好奇心、激活学生所储备的英语知识,培养学生的思辨能力、精神核心及价值观,让学生感受人文关怀与传统文化的深厚底蕴。汪家羽老师表示,不能针对工具进行教学,要针对问题进行教学,着重强调了对学生批判性思维与精神防火墙的建立。最后,谭焱教授指出,教师要顺应时代的变化与科技的发展,积极避免信息隔阂,最大程度地发挥ChatGPT的积极作用,降低其可能带来的负面影响。

图为会议现场。记者 史琮

本次研讨活动使各位老师深入认识了ChatGPT对当代教育教学的影响,营造出积极向上的教研氛围,进一步推进教育数字化环境下大学英语教学的改革,为今后的研究工作确定了方向。

(审核:王玉山)