外院参加省加强学校实验室及危险化学品安全工作视频会议

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

淮师新闻网10月26日电(记者张涛

10月25日,省委教育工作领导小组召开加强学校实验室安全及危险化学品安全工作视频会议。省委教育工作领导小组副组长、省政府副省长马欣出席会议并讲话,省政府副秘书长刘建出席会议,省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅厅长葛道凯主持会议。淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长焦富民、副校长韩同友、周军、赵宜江、李仁和,相关职能部门主要负责人,各二级学院院长、分管实验室工作副院长、实验室主任及部门管理人员在图书馆多功能厅分会场参加会议。

马欣强调,要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,提高政治站位,严守安全底线,把师生的安全、健康摆在首位,始终把实验室安全工作放在重要位置来抓实、抓好、抓细。并对学校实验室及危险化学品安全工作提出五点要求:一是全面深化风险隐患排查整治;二是切实强化危险化学品的全周期管理;三是着力加强安全知识培训;四是大力提升应急处置能力;五是严格落实安全责任制。

刘建传达了省委、省政府主要领导对南京航空航天大学实验室发生爆燃事故的批示精神。

葛道凯通报了10月24日南京航空航天大学将军路校区材料科学与技术学院材料实验室发生爆燃事故情况,并根据近期省教育厅组织开展的危险化学品督查情况,指出实验室安全管理制度落实不到位、实验人员安全意识淡薄、危化品管理不够规范、安全设施及信息化建设有待加强等方面存在安全隐患,要求各地高校要切实落实好整改工作。

葛道凯要求,各地各校要抓好本次会议精神的传达布置;全面深入排查安全隐患;压紧压实责任链条;推动形成常态机制和长效机制。

会后,校长焦富民就做好我校实验室及危险化学品安全工作,强调实验室安全是学校事业发展的基石,全校上下要认真贯彻落实此次会议精神,切实提高思想认识,压实主体责任,守住安全底线;要立即启动实验安全和危险化学品的专项隐患排查,发现问题立即整改落实,做到闭环管理;要举一反三,做好疫情防控安全、消防安全、食品安全、校内行车安全、用电安全等校园安全;要落实安全责任,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,安全无小事,要全力做好学校实验室及危险化学品的管理工作。

学院领导、实验室主任参加了上述会议。

审核:王玉山