作者:文/范旖柔 赵荣斌 图/潘娟 时间:2024-04-27 点击数:

为更好修订新一轮大学外语课程方案,探索智能化教学途径,以提升大学外语教学质量,4月24日,外国语学院举办“生成式人工智能辅助外语教学暨高校外语课程方案修订”交流会。本次活动由上海外语教育出版社、淮阴师范学院外国语学院、淮阴工学院外国语学院、江苏电子职业技术学院、江苏财经职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院等单位联合主办。主会场位于图书馆第二会议室,同时开设线上分会场,来自外语教育界的众多专家学者参与交流会。

淮阴师范学院外国语学院浦立昕院长致欢迎辞。他代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,感谢各兄弟高校对此次活动的大力支持。淮阴工学院外国语学院孙建光院长以《地方本科院校英语专业面临的困境与发展路径》为题,深入剖析了当前地方本科院校英语专业所面临的挑战,并提出了一系列切实可行的发展路径。

淮阴工学院外国语学院的陈惠惠老师分享了题为《多维探索跨文化能力培养路径,打造国际传播人才培养体系》的研究成果。她借助多年的教学经验,介绍了在跨文化能力培养方面的实践经验,并分享了组织学生参加国家级跨文化能力竞赛的心得。上海外语教育出版社柳源老师具体介绍跨文化能力考试相关内容。

苏州科技大学外国语学院的王琤老师就《生成式人工智能辅助外语教学》进行主题发言,并结合实践教学案例,介绍讯飞智文、KIMI、豆包、TTSMAKER、通义听悟等五种智能平台的课堂使用效果,探讨人工智能在外语教学领域的应用和发展。

淮阴师范学院外国语学院的何学兵老师汇报了本校大学外语课程改革方案的修订过程和成果。他表示学院一直致力于提高大学外语教学质量,最近进行了针对大学外语人才培养方案修订的调研工作,共有8000多名学生和50多名教师参与了问卷调查。通过这项工作,教研组了解了当前大学英语课程的状况和存在的问题,并在此基础上提出了切实可行的改革方案。

炎黄职业技术学院徐建荣老师围绕职业教育外语教育的现状、挑战和发展进行了深入探讨,为推动我国职业教育外语教育的发展提供了有益的借鉴和启示。

在与会嘉宾学术分享后,现场和线上分会场的学者们就相关主题展开交流和探讨。上海外语教育出版社出版社黄新炎编审做活动总结。

本次交流会聚焦大学外语课程方案改革,深入探讨生成式人工智能辅助外语教学,旨在为外语教学构建更科学、合理的课程体系,打造个性化、智能化的课堂教学模式,以培养具备创新能力和国际竞争力的高素质人才。

(作者:范旖柔 赵荣斌;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)