你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外院邀请中学一线名师指导师范生教学技能实训

信息来源: 作者:夏蓉 发布日期:2024-10-16 VIEWS

近日,为了提高师范生教学技能,外国语学院邀请多位经验丰富的中学英语名师做客学院,指导师范生教学技能实训。

2024年10月12日,无锡市江阴市敔山湾实验学校龚海霞老师应邀莅临我院,指导初中英语教学实训。基于多年的教学及比赛经验,龚老师指出教材语篇分析的重要性;要深挖文本内容,把握文本结构,突出教学的重难点。在周萌、刘欣悦及卢昱融等同学展示结束后,龚海霞老师就授课内容及授课思路进行点评,提出了诸多具有指导性和针对性的意见与建议。最后,龚海霞老师展示了她的备课笔记和教学思路,并对照教学目标,构建逻辑清晰、层次分明的教学步骤,这对同学在单元整体设计、多角度构建教学思维框架及文本分析层面都有积极的提升作用。活动持续四个小时,学生收益良多。

15日下午,针对高中英语授课,淮安市高中英语教研员杨建芬老师和江苏省淮阴中学唐诗老师和史露洁老师对三位同学进行了指导和示范。一线名师针对参赛选手的教学设计、课堂表现、教学方法等方面进行了细致入微的点评和指导。他们不仅指出了存在的问题和不足之处,还提出了许多宝贵的改进建议和方法。针对新课程改革以人为本的最新思想,杨建芬老师指出:选手们要以饱满的情绪活跃课堂氛围,文本分析要有一定的深度,进行创造性活动的设计,课堂活动必须要有明确的目的性,要针对简单的问题和复杂的问题进行情节的创设,评价标准不要泛化,要具体,主题升华部分要渗透德育。板书要提炼出重点,向重点倾斜,同时要和教学目标相匹配。另外,作业是课堂教学的延伸,需要具体化,应当设置小组协作设计海报等能够培养学生合作意识的小组作业,在实际行动中让他们学会与人合作。

教学技能实训是提升师范生竞争力的重要手段之一,师范生技能大赛也是一个展示自我、提升自我的平台。通过一线名师指导,师范生能更好地提升教学技能,了解教学实际,为今后的职业发展奠定良好基础。

(作者:夏蓉;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)