你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外国语学院召开2025版本科人才培养方案修订交流会

信息来源: 作者:潘娟 谭明贤 发布日期:2024-09-23 VIEWS

为进一步推进2025版本科专业人才培养方案的修订工作,促进外国语学院教育改革的深入发展,学院于9月20日上午在弘文1-213会议室召开了汇报交流会议。会议由副院长潘娟主持,院长浦立昕、各专业系主任以及相关骨干教师参加。会议旨在听取各专业关于新版人才培养方案调研与修订的最新进展及面临的问题,推动人才培养方案的顺利修订。

会议开始,潘娟副院长简要介绍了此次人才培养方案的修订背景,并强调了其重要性。她指出,科学性和前瞻性的培养方案不仅直接影响学生的综合素质和未来职业发展,还关系到学院的整体发展。因此,方案的修订工作必须认真细致。

随后,各专业负责人依次分享了各自专业方案的调研和修订情况。他们深入分析了旧版人才培养方案中存在的不足,特别是那些与时代发展不相符的内容,并详细阐释了这些不合理之处的原因。各位负责人在调研过程中收集了大量有价值的信息,包括学生的反馈、行业的需求和社会的变化等,这些数据为方案的修订提供了重要依据。此外,各专业负责人还明确表达了在修订过程中所面临的挑战与困惑,包括如何平衡课程的专业性与实用性、如何引入新技术以及如何提升实践教学的质量等。

浦立昕院长就各专业提出的疑问和挑战进行了详细解释,并逐一给予解答和指导。他强调,在修订方案时,各专业需要认真解读《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》等相关文件的精神,这些文件是人才培养方案修订的重要基础。浦院长还表示,学院将邀请相关领域的专家参与各专业的培养方案修订,确保新版方案准确反映行业动态,并紧密贴合社会需求。

此次讨论交流会为各专业人才培养方案的修订工作提供了新的视角,同时也为外国语学院专业间的交流搭建了良好的平台。此次会议促进了对人才培养目标的深入思考,有效推进了新版方案的修订工作。外国语学院将继续关注方案的修订进展,紧密跟随学校的工作重点和步骤,确保人才培养方案修订的各项工作落实到位。

(作者:潘娟 谭明贤;编辑:宋紫筠;审核:潘娟)