你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

页面

外国语学院组织教师参加外研社“理解当代中国”《英语演讲教程》虚拟教研室活动

信息来源: 作者:谭明贤 宋晓忠 发布日期:2024-09-27 VIEWS

为推进《习近平谈治国理政》多语种版本“进高校、进教材、进课堂”工作,构建外语人才培养的新格局,外国语学院于9月25日组织相关教师参加了由外研社“理解当代中国”系列教材之《英语演讲教程》编委会组织的虚拟教研室活动。

本次活动由北京外国语大学教授、《英语演讲教程》主编金利民教授主持,首都师范大学邱琳副教授主讲。邱琳教授以《英语演讲教程》的第四单元为例,基于POA的输出促成理论,围绕如何通过英语演讲课讲好中国故事、服务学生需求,详细分享了理解—转化—输出的教学设计框架,梳理了教学流程,并探讨了教学反思问题等内容。精准的教学设计让学生在获取语言知识的同时也锻炼了批判性思维,渐进的教学过程体现了润物无声的授课原则。教学过程加深了学生对当代中国的理解,为他们讲好中国故事打下了坚实的基础。

讲座结束后,来自全国各高校的一百多名英语教师进行了在线研讨。金利民教授从课程性质、课堂组织方式以及如何处理教材等方面对讲座进行了精彩的点评。邱琳副教授和外研社工作人员就教材使用和网络平台资源的利用等问题进行了答疑。外国语学院教师向专家们提出了教学过程中的问题,得到了专家认真详细的解答,使学院教师在教学理念、师德修养、教研能力等方面得到了进一步提高。

本次虚拟教研室活动使我院教师更深入地理解了《理解当代中国:英语演讲教程》教材的指导思想、编写理念和教学方法,从而有助于提高教材的使用效率和人才培养成效。我院教师将继续关注和参与《理解当代中国》虚拟教研室系列活动,通过集体备课、互通有无、相互促进,建立起人人参与、专业指导、紧密协作的教研模式。

(作者:谭明贤;编辑:宋紫筠;审核:潘娟)