外国语学院开展“领事保护知识进校园”活动

作者:谢雯雨 秦玉 鲁康洁 时间:2023-12-27 点击数:

近期,2023年淮安市“安全记心淮,平安出国境”领事保护进校园活动在淮师举行。淮安市人民政府外事工作办公室党组成员、港澳办副主任林冬,外事管理处处长翟中和,外事管理处副处长高庆军等出席会议。淮师国际合作与交流处处长刘芳主持活动,外国语学院部分学生参加宣讲。

外事办工作人员林冬作为代表,以通俗易懂的语言、生动形象的事例讲解法律知识以及提供领事保护相关信息,向在场的大学生讲解了领事保护概念、境外安全风险类型、如何做好风险防范及如何进行领事保护。高庆军结合有关案例和亲身经历,为在座学生生动讲解了领事保护的概念、主要类型、出国前后安全风险防范技巧等相关知识,呼吁大家充分利用驻外使领馆保护自身生命安全和合法权益,增强守法意识、融入意识、形象意识、责任意识与安全意识。

现场互动环节,有学生表示,本次宣讲活动使其深刻认识到领事保护对于海外中国公民的重要性,学到了许多实用的法律知识和应对策略。

通过此次活动,同学们在领事保护与协助方面享有的权利与应履行的义务等方面有了更加清晰的认知。今后,外国语学院将会同有关部门进一步强化安全预警、风险评估、预防宣传和应急处置工作,创新领事保护及涉外安全宣传形式,为海外平安出行提供必要的安全信息保障。

(作者:谢雯雨 秦玉 鲁康洁;编辑:宋紫筠;审核:苗雨茂 张紫瑄)