外国语学院2014年关工委工作计划

作者:佚名 时间:2014-01-12 点击数:

外国语学院2014年关工委工作计划

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/1/12

2014年,外国语学院关工委工作总体要求:坚持以邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实准确党的十八届三中全会精神,在学校党委和校关工委领导下,充分调动和发挥二级关工委的人才优势,发挥老同志的优势,从“关爱育人”入手,积极开展有利于大学生和青年教职工思想道德和身心健康的活动,营造有利于他们健康成长的学习氛围和社会环境。

一、组织教职工和青年学生认真学习党的十八届三中全会精神认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八届三中全会精神关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,关系我校“十二五”奋斗目标的最终实现。学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的热潮,把全院师生员工的思想和认识统一到党的十八届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八届三中全会确定的目标任务上来,不断开辟学校科学发展的新境界。

二、根据省教育厅关工委《江苏省高等学校关心下一代工作基本要求》和我校《关于进一步推进二级学院关工委工作的意见》等文件精神,配合学院党总支开展思想教育,以专题讲座、座谈会、重大节庆纪念活动等形式,开展形式教育、社会主义价值体系教育和理想信念教育。

三、参与党、团建设活动。配合学院党总支、分团委做好党建、团建工作。对大学生和青年教职工进行党的基本知识和理论教育,帮助他们增强党的信念,端正入党动机,提高发展党员的质量。

四、协助抓好教风、学风建设。配合学院教学工作,发挥老教师的特有优势,参与教学辅导和评教、评学等工作。搞好“传、帮、带”提升青年教师的师德和教学科研水平。在大学生中倡导崇尚科学、热爱专业、刻苦钻研、勤奋学习的良好学风。

五、指导学生社团工作。配合学院指导学生社团开展活动,加强校园文化建设。

六、心理健康教育。配合学院通过开展谈心咨询等活动,做好本院学生和青年教师的心理健康教育和心理疏导工作。

七、扶困助学与就业指导。配合学院对经济上有困难的大学生组织开展助困帮扶活动,为贫困生排忧解难;参与毕业生就业指导工作。

八、开展调查研究。围绕学院改革发展和中心工作,针对大学生、青年教职工的需要,进行专题调研,形成调研材料,为学院的发展服务,为大学生、青年教职工健康成长服务。

九、参与社区关心下一代工作。积极深入社区,加强校社联系,与社区相关组织共建,为社区关心下一代工作贡献力量。

在过去的一年里,感谢大家对关工委工作的支持,我们今后将专题研究,集思广益,提出进一步推进我院关心下一代工作的新思路。

(文章录入:吴登全 审核:滕祥 )