大英二系党支部举行“起航梦想 助力成长”党日活动

作者:魏磊 时间:2013-12-31 点击数:

大英二系党支部举行“起航梦想 助力成长”党日活动

作者:魏磊 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/12/31

一、活动时间:2013年11月20日

二、活动地点:A3-202

三、活动目的:

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动以及学校作风建设年的活动精神,密切教师党员与大学生的联系,发挥党员教师的先锋模范作用,为大学新生启蒙导航,从而帮助他们更好地规划自己的大学生活,外国语学院大英二系党支部在院党总支刘小华书记的大力支持下,在支部全体党员认真酝酿和讨论的基础上,决定利用本支部的教师资源优势,并邀请学院其他方面的相关老师和专家,开展“起航梦想、助力成长”的主题党日活动,目的在于对2013级10班和11班两个法语班的大一新生进行大学生活上的规划和学习方法上的具体指导,并以此拉近师生间的距离,促进师生关系的和谐。

四、活动内容和形式:

活动首先由2013(10)班班主任赵昌彦致开幕词,党支部组织委员鲍中举老师介绍活动流程,然后活动正式开始。

1.法语系主任、党员教师黄珂维作专题报告。

黄珂维老师就法语学习、法语专业学生的就业前景、到国外留学所需的条件、国外合作院校的招生信息、出国流程及其准备事项等做了详细讲解,黄老师的讲解对学生的法语学习及了解留学信息有着重要的指导作用。

2.支部成员大英二系系主任王静老师作专题报告。

王静老师对大学英语四六级考试给予了针对性的指导。2013年12月的四级考试将是大一新生进入大学首次面对的大型国家级考试,再加上四级考试题型的调整,同学们对四级考试感到颇为忐忑。王静老师在详细比对新旧题型的基础上对四级考试作了应对策略的总结,深入浅出,在座的同学们认真倾听,仔细记录,受益匪浅。

3.支部成员何学兵老师作专题报告。

支部成员、多年从事学校研究生教学的何学兵老师就考研的报考类型、报考目的、考研日程以及淮阴师院及外院的考研趋势和升学率等方面进行了全面阐述,他的讲解使大一新生对研究生考试有了较为透彻的了解,对大一学生的人生规划、目标确定起到了积极的指导作用。

4.朱风云教授与同学进行英语学习方面的互动。

支部特邀嘉宾、外语学院朱风云教授的莅临使整个活动增色不少,朱教授跟大家分享了人生及英语学习的经验,用风趣幽默的英语故事加强了师生间的互动,鼓励大家开口说英语,并就大家提出的英语学习的一些疑惑当场作出了解答,使现场气氛达到了高潮。

5.师生面对面交流。

专题报告结束后,支部所有的党员们走到同学们中去,开始了面对面的师生交流,党员教师们和同学们一起探讨大学生活和学习,为同学们答疑解惑,师生好像朋友一般展开了热烈的谈论,欢声笑语遍布整个教室。

交流会结束后支部宣传委员袁芳老师作活动总结并代表支部向同学们作出了承诺;党总支刘小华书记就大学生活的意义和具体的奋斗目标方面作了进一步的强调和指导;最后,2013(11)班班主任、党员教师周莉对学生提出了殷殷的希望,“起航梦想、助力成长”党日活动成功落下了帷幕。

五、活动意义:

此次活动,支部的党员老师们以朋友的身份,为大一刚入校的同学们进行了大学生活方向上的指引和学习方面的指导,和同学们进行了热烈的交流,针对生活中的各种具体问题给出了自己的建议,帮助同学们从大一开始就向着自己的目标努力,真正为同学们起航了自己的梦想,在帮助同学们成长方面发挥了党员的积极作用。与此同时,活动也让全体支部党员再一次深刻意识到了党员的身份,再次抱定服务群众、服务学生的宗旨。

六、活动实际效果:

此次活动获得了学生的高度认可和好评,他们一致觉得收获颇丰;同时这一活动也引起了相关媒体的高度关注,淮师新闻网、新华网、淮海商报、淮海晚报等多家媒体均做了详细的报道并在社会上引起了一定的反响。

(文章录入:王成 审核:刘小华 )