外国语学院举办“中小学英语5i教学范式研究与实践”主题教学沙龙

作者:陈雨佳 时间:2023-05-11 点击数:

5月10日,淮阴师范学院第七片区第二次教学沙龙活动在外国语学院举行。此次教学沙龙的主题为“中小学英语5i教学范式研究与实践”。活动由外国语学院师范系系主任赵曦老师主持,副教授袁素平老师主讲,英语师范系教师与部分学生参与本次教学沙龙。

袁素平老师从思想孕育、思想确立、路径探索、模式优化四方面逐层分析了“中小学英语5i教学范式”的探究过程。该范式秉持“德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上”理念,通过interesting lead-in(激趣导入),interactive learning(交互学习), integrated application(综合应用),innovative transfer(迁移创新),instructive assessment(教育评价)五个方面创新课堂教学模式,将科学理念寓于具体环节的实施操作流程中,以学生为中心,设置一系列综合性、关联性和实践性的学习任务,开展基于文本、深入文本、超越文本的递进性活动,帮助学生跨越最近发展区,促进学生英语核心素养的发展。该范式有助于英语职前教师把陈述性知识转化为程序性知识,进而转化为策略性知识,可以有效提升她们的教学技能,涵养他们的教育情怀,为培养英语职前教师“知行合一”的教学能力,提供了可行路径与实施策略。

此次教学沙龙活动为教师们提供了相互交流学习的平台,有利于推动教师对英语教学模式的研究,进一步提高人才培养质量。

(审核:浦立昕 郭成玉)