外国语学院组织观摩 “江苏新时代本科教育教学高质量发展大讨论”

作者:文/郭成玉 图/宋华玲 时间:2023-08-08 点击数:

根据学校“关于组织参加线上江苏新时代本科教育教学高质量发展大讨论首场活动的通知”要求,外国语学院于8月4日-5日组织学院领导、各专业系主任和骨干教师共23人通过腾讯会议共享屏幕形式进行了线上观摩。观摩结束后,外国语学院组织参会领导和教师就外国语学院高质量发展,围绕“党建工作、学科发展、人才培养、教师发展、合作交流”等几个方面的工作进行了热烈的讨论。

外国语学院党委书记杨四海提出,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,重视师德师风建设,强化党员教师的模范带头作用。学院各个部门多方联动,强化落实立德树人根本任务,强调思想政治教育的针对性、关注思想政治教育的实效性。充分发挥学院各个党支部政治功能,落实党建工作责任制,夯实基层党建工作基础,以党建为引领,带动学院各项工作高质量发展。

外国语学院院长浦立昕提出,外语学院要以一流学科建设为主要目标开展各项工作。根据国家对外语人才的需求,进一步优化外国语学院人才培养方案以及课程设置。结合我校及地域特点,凝练“英语+”的专业特色。专业教学在夯实学生外语语言文化知识技能与专业素养的同时,注重培养学生的家国情怀、社会责任感和国际视野,着力培养学生的批判性思维与解决问题的能力。同时,重视教师科研能力的培养与提升,继续打造高水平专业教师队伍。在用好目前国际国内交流合作项目的基础上,进一步加大对外交流合作力度,利用国内外优质教学资源,为学生提供更多提高专业能力和拓展国际视野的机会。

通过此次观摩“江苏新时代本科教育教学高质量发展大讨论活动”,外国语学院领导和骨干教师对外语专业的高质量发展有了更加全面深刻的认识和理解,将在今后的各项工作中不断积极思考,改革创新,培养符合国家需求的外语人才。

(审核:浦立昕)