外国语学院学生晨读实施方案

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

为推进学院学风建设,帮助学生营造一个良好的外语学习环境,提高学生外语口语能力,督促学生养成“勤开口、勤背诵、勤思考”的良好学习习惯,提高学习效率。秉承“立身以立学为先,立学以读书为本”的理念,结合本院实际,经学院研究,决定在一、二年级学生中开展晨读活动。具体实施方案如下:

一、活动对象

外国语学院全日制本科一、二年级学生。

每周一至周五上午8:00-8:20

三、活动地点

上午第1、2节有课的班级在上课教室晨读,1、2节没有课的班级,晨读地点安排在各自宿舍。

四、具体实施

(一)晨读活动由学院统一负责安排,学院领导、班主任、辅导员定期检查和监督。

(二)具体要求

1.每周一至周五晨读时间,每位同学必须提前5分钟到上课教室签到,各班考勤班长做好考勤,如有特殊情况,由学院另行统一安排。

2.上午第1、2节没有课的班级,每位同学必须在上午9:00前上传晨读视频发给班级学习委员进行打卡登记,作为晨读考勤依据。建议以宿舍为单位发送晨读视频,住在混住宿舍的同学可以自行安排晨读地点,拍视频打卡。

3.各班晨读教材,建议由各系统一安排。

(三)组织实施

1.各班班长和学习委员负责组织本班学生晨读活动,明确工作分工和落实措施,做好晨读考勤工作,每周五将各班考勤情况报院学生会学习部负责人。

2.学院当日值班领导和辅导员老师进行晨读检查,每天对各班出勤和晨读情况实行抽查并填写《外国语学院晨读巡查记录表》。学生会学习部每周五负责收齐《外国语学院晨读巡查记录表》与各班考勤记录情况一并在学院进行公布。

五、纪律要求

(一)晨读期间学生应认真读书,不得交头接耳,不得随意走动,不得放音乐,不得吃东西,不得在教室使用手机。

(二)晨读期间各班不得自行组织与晨读无关的活动,如有特殊情况,需提前告知值班老师,得到批准后方可进行。

(三)如有特殊情况不能准时参加晨读的学生,要履行请假手续,提前开好假条,并交与考勤人员。

六、奖惩制度

(一)学生每天应当按时出勤,做到不迟到、不早退,服从学院的统一安排和管理。无故缺勤3次视为旷课1学时,缺勤情况记入教学考勤册。

(二)晨读出勤情况将作为学生评奖评优的重要条件之一。学生弄虚作假,托人或代人虚报出勤的,情节较轻的,给予批评教育,情节严重的,进行全院通报批评。晨读出勤率没有达到95%的学生,不得参加当年的优秀学生和优秀学生干部评选。

(三)各班级的晨读考勤结果将直接与班级评优挂钩。出勤率低于80%,或在考勤中被发现有弄虚作假行为的班级,不得参与“优秀班级”和“优秀团支部”的评选。

(四)晨读出勤率为100%的学生或班级,在校、院级的先进个人、优秀学生、奖学金以及“优秀班集体”等各类评奖评优活动中给予优先考虑。

七、监督职责

(一)晨读检查人员应切实履行监督管理职责,定期或不定期了解学生每天晨读出勤情况和晨读质量。

(二)辅导员和班主任应严格执行学生请假制度,明确请假审批程序,同时要做好学生思想教育和学习指导工作,以确保晨读的出勤率和晨读实效。

八、其他

本活动实施方案由外国语学院负责解释,自2019年10月1日起执行。

淮阴师范学院外国语学院

2019年9月30日

(作者:谭明贤;编辑:王成;审核:潘娟)