春风沐雨,教书树人——访外国语学院赵富霞老师

作者:黄瑾 时间:2016-12-06 点击数:

春风沐雨,教书树人——访外国语学院赵富霞老师

作者:黄瑾 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/12/6

第一次见面,是在大二上学期的英美文化概论课上,赵老师春风沐雨般的笑容一下子便拉近了我们之间的距离。为人和蔼可亲,真诚善良是大家公认的品质,她的性格特点都融进了她的笑容中。我们的一生中会遇到许多老师,但我知道,赵老师她不仅是一个认真负责的好老师,也是一位尽心尽责、甘于奉献的好党员。在她的身上,这两者完美地结合在了一起,并且有太多值得我学习的地方。

每次上赵老师课的时候,总能看到课前她坐在第一排朗读或演习的身影。她从来不会放过任何一个有疑问或疏漏的地方,哪怕是一个小小的单词,她也会仔细翻看字典,确认准确无误。一丝不苟在她看来,是必须要做到的,也是为人师表一定要具备的。我之后和她交流采访时,也聊到了这件事。在赵老师看来,这不仅仅是她养成的良好习惯,也是作为一个党员应该做到的。“党员就应该是一丝不苟,认真完成你的工作,时刻牢记作为党员,你要做社会主义事业的接班人;作为老师,你要教书育人。”赵老师说道。与她交流是那么愉快而轻松的一件事,从中我能学到许多,懂得许多。

老师,是美的耕耘者,美的播种者。他们用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦。至今我还记得,赵老师上课时会给我们推荐一些有关的电影书刊,与我们分享她读书看片的心得体会。她讲课我们从不会感到枯燥无味,因为她会与我们交流,会用PPT来展示图片,精心认真地准备一些小视频来帮助我们理解英美历史文化,把枯燥的书本变成我们兴趣的来源。在有趣的故事中,我们加深了对课文的理解与记忆。赵老师在教书时,每每都是谆谆教诲,认真细致,强调重点,我们在她的教导下,也掌握了许多的学习方法。期末前,赵老师还带着我们一起复习,并且认真地将课本中有纰漏的地方带着我们进行改正,确保我们收获的知识都是准确无误的。同学们有任何不懂的地方,赵老师都会细致地讲解,直到我们懂了为止。

记得小时候曾读过陶行知的文章,其中有一句:“捧着一颗心来,不带半根草去”,赵老师便是这样,她给我们自主展示的平台,鼓励学生上台展示自己。她常常表扬和鼓励那些有些内向的同学,让他们充满信心。“我是一名党员,全心全意为人民服务是我的宗旨。我觉得作为你们的老师,要因材施教,我需要根据你们每个人的性格特点来进行针对性地教学。”在赵老师的鼓励下,许多同学鼓起了勇气,站到了讲台上,为大家展示自己感兴趣的研究内容,大家都非常感谢能有自己上台展示的机会,这样不仅锻炼了我们的能力,也增进了大家对许多知识的拓宽理解。无论是课上还是课外,都能看到赵老师与同学促膝谈心的场景,大家有问题都喜欢去找她交流。与她交谈,更像是朋友一样,赵老师的笑容一直挂在嘴边,亲切而温柔。

当谈及对我们当代大学生的看法时,赵老师夸奖了我们这一代大学生与从前相比,更加活泼开朗,阳光积极,在我们这些学生身上,她看到了中华崛起的希望;在我们这些积极分子的身上,她看到了优秀的社会主义建设事业的接班人。但是同时,赵老师也指出,我们作为学生还需要谦虚好学,艰苦奋斗,要时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,要学会胜不骄、败不馁,为社会主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务。

赵老师就仿佛我们学习路上的一盏明灯,学海茫茫中的指路灯塔,郁郁葱葱的参天大树,一路呵护我们的成长。我们从幼稚走向成熟,从无知走向文明,她用生命的火炬照亮我们前进的道路。作为一名共产党员,他时刻牢记着党章党纪,为我们新一代社会主义接班人的成长奉献自己的阳光和雨露。

人生道路上,很感谢能遇到这样一位好老师,她丰富了我的心灵,开拓了我的视野,为我点燃了希望的光芒。赵老师就像春雨一般,染绿了世界,滋润了我们的心田。当星星隐匿在遥远的天际,依稀的灯光依然闪亮在窗前。正因为有赵老师的兢兢业业,才有了我们璀璨的明天。

很高兴能有这样的机会,让我再次与赵老师坐在一起,讨论谈心,时隔几月,依旧像从前那般亲切。赵老师不仅教授知识,也为我树立了学习和生活中的榜样。我现在虽然是一名积极分子,但仍然有许多理论知识需要学习,有许多不足之处需要改正。无论何时何地,我都应该发扬艰苦奋斗的精神,刻苦努力学习,为共产主义事业奉献自己的光和热。

阳光普照,园丁心坎春意浓;甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红。敬爱的赵老师,您的教诲如春风,似润雨,永铭我心。我会时刻向您学习!