君子谦谦温润如玉——访外国语学院严正老师

作者:殷蓉蓉 时间:2016-12-06 点击数:

君子谦谦温润如玉——访外国语学院严正老师

作者:殷蓉蓉 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/12/6

严正老师,人如其名,正直如竹,对待学生和同事,又君子谦谦,温润如玉。严老师是我的联系人,又是我的辅导员,平时和严老师交流,都觉受益良多。

通过采访严老师我得知,严老师在2009年入党,现任外国语学院学生第三支部党支部书记。已在谈到严老师的入党动机及如何积极争取时伊老师对我们说:“入党是一件圣神的事情,因为,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有新中国的和一切。为自己是一名党员而感到自豪。”这是他入党的动机之一,其次,入党不但可以更高的要求和衡量自己、提高自己的良好作风,而且还可以更好的为人民群众服务,为学生贡献自己的光和热。在我还是入党积极分子的时候,严老师总会找我们几个入党积极分子谈话开会,交流思想,和我们讲党员是先进的代表,党员不是虚荣心的产物,而是要有全心全意为人民服务的精神,在大学,就是为同学贡献的主动性,积极性。我校宿舍1号楼的天井曾经是一片泥潭,环境非常不好,垃圾遍地,非常影响1号楼的居住环境。从严老师那里得知,是党员去一点点清理干净那片泥潭,还1号楼同学整洁的居住环境。现在的我也住在1号楼,每次望着干干净净的天井,我就会想起严老师的那番话,我就会好好地去思考我的入党动机是否端正,怎么才能继续提高自己的思想觉悟,向优秀的老党员学习,行为思想向他们努力靠拢。作为一个党员做事要勇于挑重担,要有吃苦在前,享乐在后的精神。就像做人要有信念一样,作为党员,一定要有自己的宗旨,即要全心全意为人民服务这一根本宗旨。这是严老师言传身教给我们的,我将永铭于心。

前一段时间严老师因为身体原因住院,我们一直捏着一把汗,为他担心,也为他祈福,希望他能尽快康复归校。可是在医院床榻上的严老师,仍然在为我们两个辅导的班级——1407,1408班的同学们着想,打电话给班长询问情况。党员的先进性,就体现在这样的时候,严老师言传身教,为我们做了一个很好的榜样。一个共产党员,就应该在工作学习等方方面面起模范带头作用上。尽管在先进,就是先行一步进入某种良好的状态或境界。这种状态或境界,包括思想方面、理论方面,还包括行为方面等等。党员应该努力成为坚定走中国特色社会主义道路的模范,成为用科学理论武装头脑、勤奋学习的模范,成为全心全意为人民服务的模范,成为与时俱进、开拓创新的模范,成为爱岗奉献、埋头苦干的模范,成为清正廉洁、弘扬社会主义道德风尚的模范。另外党员的先进性还体现在各方面发挥表率作用上。党员要做学习理论、政治坚定的表率;做顾全大局、维护稳定的表率;做立党为公、执政为民的表率;做依法行政、遵纪守法的表率;做刻苦钻研、精通业务的表率;做锐意改革、开拓创新的表率;做克已奉公、廉洁自律的表率;做配合协调、增进团结的表率。严老师事事都发挥主观能动性,爱岗敬业,对学生的教育孜孜不倦,主动承担,是我们在工作上和生活上学习的榜样。

严老师教导我们说入党的过程就是一个不断学习的过程,很少人是从一开始申请入党就有非常崇高的思想、对党的各方面都很了解的,大家都是通过不断地学习、不断地取长补短得到提高取得进步的。如果一个党员连党的党章性质都不知道,那是不行的。要学会主动去学习。入党第一是要思想上去入党,而不是只是虚荣心支撑,没有向党的思想主动靠近的积极性是完全不行的。从基础学起,再关注党的最新动态和思想。真正去提高自己的入党觉悟,争取思想上向优秀的老党员们靠拢。也有句话叫做人无完人,把自己能做到的认真的做好就足够了。这就教导我们要想入党并不需急功近利,我们要学会从身边小事做起。严老师也指出了我们在思想上所存在的一些不足之处,他提到,在与我们交谈的过程中发现,我们的认识存在一些不足之处,思想还不是很成熟,这就需要我们多去阅读一些书籍,拓展知识面,提高思想上的认识。今年我已经是一名大二的学生,再过一两年就要步入社会了,如果思想上不够成熟,对问题的认识不充分,就不利于以后的发展。除了学习好专业知识,在大学里,更应该学会做人。

同时严老师要求我们这些入党的积极分子应严格遵守党章来约束自己,要时时提醒自己,平时也要严格要求自己。要尽力做到品学兼优,在自己的职务上努力发光发热,为同学们尽心尽力服务。党的内部是成熟一批发展一批,有机遇就要努力争取,努力表现自己,向党靠拢。我们有了信念就要坚持下去,我们入党就是因为党是一个先进的为人民的党,全心全意为人民服务,如果没有为人民服务的观念就不要入党。严老师说,学习了党的知识上了党课,要贯彻到日常生活中,不要学过了考试及格了就丢到脑后了,在宿舍要与舍友相处融洽,在班级里要主动关心帮助同学,要以一个党员的标准去要求自己。

最后严老师让我们要主动向党组织靠拢,党吸收的愿意入党主动入党的人才,所以我们今后要积极主动的提高自己思想水平。学习也不能放松,只有学习好专业知识,掌握好一技之长,才能更好的为人民服务,为党奉献出自己的力量。听君一席话,胜读十年书,这次采访使我受益良多,感触良深。

(文章录入:王斌 审核:滕祥 )

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 版权所有 © 淮阴师范学院外国语学院 苏 ICP 备:05071367号

undefinedundefined