方正为师,明德为范——记吾师仲方方印象

作者:史苏琴 时间:2016-12-06 点击数:

方正为师,明德为范——记吾师仲方方印象

作者:史苏琴 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/12/6

尽管岁月的洪流一遍又一遍地冲刷着历史的沉浮。但不变的是,一代又一代的老师还是尽心尽力地将一届又一届的莘莘学子培养成材,引上成功之路。

人生从幼到老,从无知到有识,会经历很多事,结识很多的人,扮演许多不同的角色,但我们永远不会忘记在我们的一生中曾经有一些人,一度成为我们生活中非常重要的,而最终成为我们永生难忘的。他们曾经教我们庙会第一笔人生的蓝图;他们曾经把我们从物质的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过,表扬过,也鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒,彷徨,迷途的道路。他们就是我们的恩师!

本次采访对象,我选择了仲方方老师。这并不是她第一次做我们班的任课教师,大一刚进校时,她便任我们的听力老师。还记得初见她时,仲方方老师和蔼可亲,嘴角总是上扬着一些弧度,总会觉得暖暖的。她的严谨治学、她的诚挚温暖是、她的期待与爱,都写在她让人如沐春风的笑容里了。上课时的她和你想象中的方方老师绝不一样。还记得大一上听力课,语速快、逻辑思维超强、双语切换毫无压力且流利清晰,便是她给我们的唯一印象。而我总拜倒在她超棒的英语口语能力下。大二再见她时,我们与她竟丝毫的不生疏,反而如许久未见的朋友般聊起了最近的热门话题,亲和年轻,也是她的魅力所在。

本周写作课前,我对方方老师进行了一次简短的采访。“师者,所以传道授业解惑也。”在谈及目前的工作心得时,方方老师如是说。可她又紧接着又补充教师的职责不仅仅是教书还得育人,要引领学生树立正确的人生价值观,做一个正直的人,做一个对社会有用的人,这才是为师的真正意义所在。在平时的生活中,方方老师总是以饱满的热情和高度的责任感投入工作中,她亲切随和却不失幽默诙谐的话语,给了我们满满的正能量的同时也给我们留下了深刻的印象。

她还强调,身为一名教师,更身为一名党员,教师党员要比其他老师更努力,要有高度的责任心,教学班主任工作皆如此,这样才能无畏党员称号。她平时还经常对同学们说:“你们是做一个解决问题的人,还是做一个被问题解决的人。”以此来鼓舞、激励学生。

在工作之中,方方老师对我们要求严格,以身作则,常常在课堂中教授我们新的技巧和方法,。尽管平时工作繁忙,但她对待教学却一丝不苟,除了完成课本上的内容外,还会给我们打印其他的课外资料。为实现现代化教学方法和手段,她投入尽力制作出高质量的多媒体电子教案。她还注意教学内容上的更新,把社会中在各种相关的工作岗位与专业课内容紧密结合起来,向我们介绍本学科领域发展的最新动态、发展方向和热点问题,激发了我们的学习激情,同时也拓展了我们的知识面和视野。

春风化雨润草木,润物无声植树人。最是师爱,润物无声,一枝一叶总是真情。周老师的爱,无私中透露着平凡,却又暗含一些伟大。它像一股暖流,渗入我们的心田;像一种护花,帮助我们落寞的心找到回家的路;像一阵春风,给我们温暖和幸福。

当谈及对当代大学生的看法时,方方老师充满理性、睿智的话语着实令人印象深刻。我知道,对于我们积极分子来说,培养党性很重要,方方老师的一席“大学生的党性,就是在各方面都要起到带头作用,谨守学生本分,认真学习,为人正直。乐于助人,有集体荣誉感,等一切其他优秀品质。”之语解决了我的困惑——在大学生活中我们应培养党性。同时,她既赞扬并肯定了大学生思维活跃、充满青春活力、富有创造性的积极一面,又表达了对某些学生内心浮躁、对未来理想和前景目标不明确、急功近利的现状的担忧。她希望当代大学生鞥脚踏实地、勤勤恳恳地走好青春道路上的每一步;加强对社会国际事务的关心,开拓视野;在遭遇社会不公平现象时,能冷静沉着,不断提升自己,更好的适应社会、融入社会。

在学生眼中,方方老师是严格的,特别是对新进入大学的新同学,对新学习生活还不是很适应,容易养成松散的坏毛病,她不仅对他们严格,而且还给予慈母般的关怀,是同学们见见理解了方方老师的用心良苦。一颦一笑,无不包含着对学生们的无限爱意;一字一句,无不充盈着对学生们的殷切希望。

无论有多少赞美,红烛也罢,春蚕也罢,相信方方老师都会用自己满腔的热情为教育事业而奋斗。用自己的爱心去呵护每一位学生;用自己的耐心去培育每一棵幼苗;用自己的童心去感染每一个幼小的心灵。我们的方方老师,没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,一字一句都是她的心血,你我们身边的战场,她的幸福也许就是桃李满天下,是学生唤她一声“老师”。