开学第一课:求真明志笃行,恩来精神引领

作者:文/王雪 杜莹 摄/王俞… 时间:2017-09-12 点击数:

开学第一课:求真明志笃行,恩来精神引领

作者:文/王雪 杜莹 摄/王俞… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/9/12

坐落于周总理故乡的淮阴师范学院用周恩来精神办学育人已形成一大特色,并卓有成效。9月12日,校周工部于长江路校区大礼堂面向全校新生开展了“新生开学第一课——用周恩来精神引领大学生活”教育讲座,马克思主义学院朱婧老师主讲,外国语学院2017级全体新生到场聆听。

讲座开始前,大屏幕中以视频形式展示了从校关工委常务副主任、原校党委副书记王家云教授,到当今大学生的不同年代代表对于周恩来精神的感悟和对新生的寄语,展现出周恩来精神是实现民族复兴的中国梦的宝贵力量源泉。

朱老师以现象级电影《战狼2》引入话题,说明崇高精神永远不会过时,并借康德等中外名人的评价体现周恩来精神在世界范围的影响力之巨大、不同层次的人皆可从中汲取营养。她提出,爱国情感与生俱来、有国家崛起才有人民福祉,鼓励同学们学习总理“明志图远、敢于担当”的精神,践行“力学笃行、成就自我”的精神。

此次“开学第一课”让外院新生们对周恩来精神、爱国主义有了进一步认识,并激励他们以周总理为榜样,求真、明志、笃行,充实地度过四年大学时光。

(文章录入:王斌 审核:滕祥 )

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 版权所有 © 淮阴师范学院外国语学院 苏 ICP 备:05071367号

undefinedundefined