外院邀请中学名师指导师范生实践教学

作者:文/范旖柔 沈悦 图/潘娟 时间:2024-05-10 点击数:

5月8日,外国语学院邀请江苏省特级教师、正高级中学教师、“李爱云名师工作室”主持人、南京外国语学校李爱云老师开展讲座,分享了新课标改革背景下的中学英语教学经验,指导英语师范生实践教学工作,并针对性地对教师资格证书考试面试提出建议。本次活动由外国语学院院长浦立昕主持,英语师范系部分教师和学生通过线上方式参与。

首先,21级的六名学生依次进行无生试讲,涵盖了听说课、词汇课、语法课、语音课、阅读课和写作课等六大基础课型。每次试讲结束后,李爱云老师对教学设计等方面进行提问,并对试讲内容和效果进行了详细评价,并根据每位同学的教学情况给出了相应的提升建议。

李老师在分析点评时表示,教学设计要以新课标理念为指导,重视英语学习活动观,设计明确的教学目标和符合学生认知规律的教学活动,将培养学生的核心素融入到活动当中。她还指出,在教学时应关注文本内容,为学生搭建语言支架、内容支架、评价支架等,以实现教学评一体化。此外,李老师还就注意教师用语、写板书时巧用“主板、副板”等给出了一些建议。

最后,李爱云老师寄语同学们,“心中有课标,眼里有学生”,同时还要注重英语语言基本功训练,尤其是语音语调的训练。本次活动对提升学院英语师范生的实践教学能力大有裨益,也为英语师范系教师提供一个观摩学习中学课堂的机会,对提高人才培养质量也有一定的帮助。

(作者:范旖柔 沈悦 潘娟;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 版权所有 © 淮阴师范学院外国语学院 苏 ICP 备:05071367号