外院举办2024年第3期“相约星期四”研讨活动

作者:文/张淑婷 图/赵富霞 时间:2024-04-29 点击数:

当下人工智能技术日新月异,以ChatGPT为代表的自然语言运用工具为科研人员提供了便捷高效的写作体验。4月25日下午2:30,外国语学院在弘文1-217邀请吴丽丽老师做客“相约星期四”研讨会,做题为“ChatGPT英文论文润色”主题讲座。本次研讨会活动由副院长潘娟主持,外国语学院多名老师参加了研讨。

吴丽丽老师首先举例了自己与ChatGPT探讨 “鲁迅和周树人是什么关系”的指令过程,通过人为引导修正了ChatGPT的逻辑矛盾,她认为人机互动协商能力(human-AI interactive negotiation competence,简称HAINC)是AI能否充分发挥其功能的关键。接着,她介绍了HAINC的构成分为理解AI,设定目标,发布指令,分析反馈和策略调整五个要素,各要素之间的循环反复最终生成预期结果。随后,吴老师通过实例展示了几种常见的指令语言,包括文章逻辑结构检查指令、语法检查指令以及高级词汇润色指令等。最后,吴老师和与会教师讨论了ChatGPT在科学研究中的其他应用。

本次讲座不仅激发了大家对大语言模型时代下善用数智工具开展科研工作的深层思考,同时为大家今后更有效地指导和修改学生毕业论文提供了新方法,助力外国语学院科研教学工作健康发展。

(作者:张淑婷 赵富霞;编辑:宋紫筠;审核:王玉山)

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 版权所有 © 淮阴师范学院外国语学院 苏 ICP 备:05071367号