北京外国语大学徐一平教授参加外院人才培养方案修订座谈会

作者:李洪杰 时间:2024-05-06 点击数:

4月29日下午,外国语学院召开人才培养方案修订座谈会,邀请北京外国语大学博士生导师、中国日语教学研究会名誉会长、国家社会科学基金学科评审组专家、义务教育日语课程标准修订组组长徐一平教授到会指导。外国语学院院长浦立昕、研究生处副处长刘峰和日语专业教师及学生代表参加座谈会。

浦立昕院长介绍了学院的基本情况,并就2024版人才培养方案的修订工作做了说明,指出人才培养方案依据《外国语言文学类教学质量国家标准》(2018)和《外国语言文学类专业教学指南》(2022),并在学校具体指导意见框架下,结合专业实际情况开展修订工作。专业学生在低年级要打好语言基础,高年级要开设方向性课程,与学生考研和就业相衔接。日语系主任李洪杰就日语专业2022版人才培养方案进行了说明,并汇报了2024版人才培养方案修订的调研工作情况。

徐一平教授指出,人才培养方案要以《国标》和《教学指南》为基础,人才培养目标要有明确的方向,重视培养学生的核心素养、语言能力、文化意识和思维品质。人才培养要为地方经济发展服务,与学校的师范定位相契合,为学校的发展发挥作用。徐教授就细节问题与专业教师开展了讨论,提出了修订建议,并与教师进行了学术交流、赠送了书籍。座谈会充分凝聚了共识,为学院后续的人才培养方案修订工作奠定了良好的基础。

(作者:李洪杰;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)


地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 版权所有 © 淮阴师范学院外国语学院 苏 ICP 备:05071367号