徐大使来到我们外院——徐贻聪大使在淮阴师范学院外国语学院与青年师生共话学习与成长

作者:宋紫筠 史琮 时间:2024-04-26 点击数:

4月25日,外国语学院邀请前外交大使徐贻聪来学院指导工作。校关工委常务副主任顾建国、院党委书记杨四海、院长浦立昕、副院长潘娟、校离退休处副处长张春和外院青年师生代表参加会议。

杨四海对徐贻聪大使的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍徐贻聪大使精彩的过往经历。徐贻聪大使1938年10月生于江苏淮阴,1958年9月从江苏省淮阴中学考入北京外国语学院西班牙语系,1963年3月毕业于北外,进入外交部工作,曾经担任过外国驻华使馆翻译、新华社驻巴拿马分社记者、外交部处长、美大司和拉美司副司长,出任过中华人民共和国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷等国的特命全权大使,多次参加党和国家领导人会见外宾的活动,是我国资深外交官。著有《我与卡斯特罗》《雅园拾趣》《结缘拉丁美洲》《轻走天下》《家国情怀——赓续篇》等书。

浦立昕介绍了学院的基本情况以及近年来取得的高质量发展成果,就师资队伍、学科建设、对外合作、服务地方等方面做了详细介绍。

徐贻聪表示,非常高兴能够来到家乡的高校参与学生活动。他回忆了自己的求学和工作经历,在考入北外学习西班牙语后,原本打算留校任教,后接到周恩来总理办公室的电话进入外交部工作。从墨西哥到厄瓜多尔,从巴拿马到尼加拉瓜,从古巴到阿根廷……20年间他以不同身份常驻六国,足迹更是遍布拉美大地。徐贻聪大使充分发挥自己的语言优势,与当地领导、官员和人民结交朋友,促进双方沟通。在徐贻聪的不懈努力下,中国与拉美国家的联系不断加强,双边交往不断升温。他提及在巴拿马工作期间,被称为“八大员”,即办事员、联络员、译员、驾驶员、炊事员、招待员、打字员、电报员。这段丰富的工作经历,让徐贻聪得到全方位的历练,也使得在应付困难时更加得心应手。他将自己的工作比作“万金油”。他说,“万金油”易得,但也经过了千锤百炼;“外交官”不难,但也需下足苦功夫。

在谈及外语学习时,徐贻聪说,语言是对外交流的必要工具和桥梁,我们不应当只满足于会说几句外语,更应当知晓语言的重要性。外语学习要不断提升自己的学习技能,学习的自觉性是基础,培养自觉性更需要个人的自觉,没有自己的觉悟和自觉行动,最终都只能是一事无成。对于外语学习者,要将爱国和责任放在首要位置,这是比提升学习技能更重要的事。他在评价翻译这一专业时说,做翻译工作首先要会直译,不要掺杂过多的主观内容,只有把内容传达准确才能有效促进双方信息沟通。

他回忆自己在北外学习时,每周都会阅读一本外文原著,然后总结凝练成为一篇个人学习体会,这极大地提升了外语学习的能力和成效。他说,希望同学们都能够切切实实掌握语言关键,在未来岗位上更好地为国家服务。

徐贻聪和学生代表亲切交流。学生代表韩艺菲提问,面对当今的国际形势,作为新时代外语专业的学生,我们应该如何服务于国家发展。他回答道,青年人是国家的未来,无论以后做什么工作,首先要爱国,其次是利用好学校这个平台资源,不断提高自身的知识、认识、能力、决心和行动,全方位提升自己,做工作中的“万金油”。面对刘仲书同学关于如何创建周恩来班及更好地发扬和传承周恩来崇高精神风范的问题,徐贻聪大使在提及周恩来总理时哽咽落泪。他回忆起自己第一次作为周恩来总理的翻译以及八年后周恩来总理仍然记得他这位小翻译的经历,感慨道,我们应当永远追随周恩来总理,学习他的崇高精神风范,学习他的人格魅力,学习他以国家、事业为重,为国家和人民尽心尽力,努力做一个纯粹的人,大写的人。

顾建国说,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中说,“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”周恩来总理家风严谨,廉洁自律,我们无论在何时,要像总理一样,永远做劳动人民中的一员。

会后,徐贻聪大使与师生合影留念,并赠书给外国语学院,他深情寄语外院学子:外语是工具,是桥梁。全面掌握,让它成为我们效力国家的贡献手段。

外院师生表示,徐贻聪大使的学习和成长经历以及对外语学习的建议,让大家受益匪浅,深受鼓舞,他们将不断提升外语专业素养,努力讲好中国故事、传播中国文化,积极培养外语人才,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

(作者:宋紫筠 史琮;编辑:宋紫筠;审核:杨四海)