外国语学院师生参加淮安外国语学校公开教学活动

作者:文/范旖柔 图/秦庄芃 范旖柔 时间:2024-04-07 点击数:

4月3日,外国语学院组织师生参加淮安外国语学校第十八届面向全国公开教学活动。此次活动以“聚焦学习任务群 构建课堂新样态”为主题,在新版《义务教育课程方案和课程标准》的背景下探索教育教学改革方式,聚焦学习任务,注重应用迁移,落实核心素养,赋能提质增效。本次教育见习由袁素平、夏蓉、张娟、王刚四位老师带队,英语师范专业2102和2103班同学参加学习。

第一节课,走班听课,体验真实课堂情境。淮安外国语学校采用智慧教学设备进行学习辅助,展现了新型的教学模式和学习方式,让师范生更深入地了解了一线教学实况。这不仅有助于大家更好地设计教学内容,还促使师范生重视数字化技术在教学中的多元化运用。

第二节课,现场优课观摩,思考创新课堂结构。在阶梯教室,浙江省杭州滨兰学校的黄晗老师带来了一堂示范课,选自八年级下册第四单元A good read 的Task部分。课程以A survey on reading habits展开,最终以A report on my reading habits作为结尾,整合本单元学习内容。通过师生问答、小组合作、独立思考、多元评价等方式,帮助学生综合运用所学知识,完成了写作技巧的学习与训练。本节课为师范生的课堂教学设计提供了新的思路。

第三节课,再进班级,感受“同课异构”魅力。尽管二、三节课是同一个课时,但教师们采用了不同的教学方式和设计,通过挖掘文本的深层内涵、融合课外知识素材,呈现出了独特的课堂效果。这些方法值得师范生深入思考和学习,以便提高自己的教学设计水平。

第四节课,聆听专家讲座,深入探讨教学理念与方法。来自无锡市太湖格致中学的余志明老师分享了“让写作教学真实发生”的主题。从跨学科融合教学的视角看待写作教学,写作的主题应该是多样的,学生的课堂知识和生活经验都可以成为素材。写作的内容应该从生活出发,鼓励学生进行创意写作,发挥想象,注重内容和情感,而不是生硬的技巧。这节课让师范生们深刻领悟到教学应该更注重激发学生内在的创造力和情感表达能力。

外国语学院一直重视师范生的实践教学培养,为学生提供课外学习平台和机会。此次淮安外国语学校公开教学活动的四节课,让师范生们进入真实课堂,观摩名师优课,不仅丰富了教学方法和设计思路,还拓展了教学视野,为将来成为一名优秀教师积累经验。学院将继续加强实践教学,为学生提供更多实践机会,培养更多优秀的教育人才。

(作者:范旖柔 秦庄芃;编辑:宋紫筠:审核:潘娟)