未雨绸缪早规划,教学工作抓落实——外国语学院开学教学工作侧记

作者:浦立昕 时间:2016-04-05 点击数:

作者:浦立昕 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/4/5

新学期开学以来,为了做好“十三五”规划开局之年的各项工作,进一步落实学校相关文件精神,外国语学院陆续召开三次系(教研室)主任会议,未雨绸缪,及早规划,着眼细节,狠抓落实,争取使学院教学科研工作再上一个新台阶。

在开学初,外国语学院在教B-211召开新学期系(教研室)主任第一次例会,陈霞院长主持会议、党立新副院长、浦立昕副院长和各系部主任参加会议,共同商讨本学期各系部工作计划与工作要点。在三月份,外国语学院召开系(教研室)主任会议和小语种(日、法、韩语)教学工作座谈会,确立系(教研室)工作计划制定格式,并逐一梳理各系工作计划,强调“及早规划、长线发展”在实际工作中的重要意义。

做好规划的第一步在于制定好学期工作计划。在系(教研室)主任会议上,外国语学院商讨并确定工作计划制定格式,要求涵盖系科简介、专业培养目标、主干课程、系部发展规划、师资状况、教研活动、学生规划(专业考级考证)七个方面。学院要求各系部在制定计划与开展工作的过程中,要重视科学规划与细节落实,强调各专业语种特点,着重做好“一系一品”工作,争取每个系部在本学期的工作中能形成和建构自己的品牌特色,比如英语师范专业力争以卓越教师项目为抓手,做好学生专业素质与师范生技能培养;经贸英语系强调以BEC等考级考证为着力点,提到学生实际英语技能;翻译系结合学士学位的考核指标体系做好翻译系的专业建设;日法专业以提高国家四八级考试通过(优秀)率为主要工作,抓好人才培养质量,并希望各系部能从教学、科研和社会工作三个层面,找准定位,做好教师发展规划。针对每年一度的“外研社杯”等全国大学生英语竞赛活动,努力做好英语演讲、口译、英语写作、英语竞赛等教师团队建设,针对性地开展辅导工作,以求取得更好的参赛成绩。会议之后,各系(教研室)主任在各系部教研活动中就工作计划进行充分商讨,并从学院整体发展、教师职业规划和学生个体成长三个方面制定本学期工作计划。

科学规划的意义在于未雨绸缪,统筹各项工作。在工作中,只有狠抓落实才能凸显其实际意义。在近期系(教研室)主任会议上,学院从学校近期工作出发,部署近期各项工作,强调从学校“第八届教学标兵”评选活动、“第七届‘外教社杯’全国高校外语教学大赛”等重要教师教学比赛出发,抓好教学工作,提高课堂教学质量。在此基础上,学院提出“教学过程即科研过程”的理念,强调研究性教学的重要意义,希望并激励教师从各自专业和授课情况出发,把教学和科研工作相结合,全面提升外院的教学与科研水平。学生活动能够以专业学习为导向,以“外研社杯” 全国大学生英语演讲、写作和阅读大赛为契机,营造良好学风。做好2016届学生毕业论文的指导与答辩工作,要求全体论文指导老师负起责任,督促学生按时完成论文的写作,按期答辩等。

开学以来外国语学院的各项工作也从侧面印证了规划与落实的积极意义。新学期以来,外院各项工作井然有序,教职工精神面貌与工作状态积极饱满,学院学风良好,学生学习主动性有很大提高。良好的开局为整个学期各项工作的推进提供了保障,外国语学院的年度各项工作也进展良好。

(文章录入:吴登全 审核:浦立昕 )