外院举办教师出国学习交流报告会

作者:丁桐 时间:2016-04-12 点击数:

外院举办教师出国学习交流报告会

作者:丁桐 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/4/12

为了学习和了解国外相关专业的设置和课程内容,接触国际研究前沿,提升教师科研工作水平,同时鼓励学院教师积极出国深造,近期,外国语学院在教A阶106举办了教师出国学习交流报告会。报告会由访学美国杜兰大学的仇海萍和访学英国曼彻斯特大学的陈薇两位教师主讲。

在会上,仇海萍老师深入浅出地从杜兰大学的地理位置、校园文化、教学设施、教学制度、人才培养等几个方面和大家分享了她的感受。仇老师谈到在进修的过程中会遇到很多的困难,但也收获良多。如自己在语言的语感和听说方面有了很大的进步,对国外的科研状况和多元化的教学思想有了更深刻的理解。

陈薇老师结合在曼彻斯特大学的访学经历,感受到短期的访学要学到太多东西是不现实的,更多的是体验不同的文化和教学方式。与国内高校比较,其实国外的大学在教学内容等方面不一定有质的差别。但是从西方的沟通习惯,教师走到学生中间,鼓励学生思考和鼓励师生对话,即时互动探讨却没有正确答案等方面,确实是一种不同的文化和方式。而且国外开放的课程考核方法、自由宽松的授课氛围、丰富的图书资源和广泛的学术交流,也给她留下了深刻印象和启发。

教育是立国之本。宝贵的国外留学经历,使两位老师开阔了眼界,了解到西方发达国家的高等教育发展情况,鼓励我校教师学习这两所高校特色的教学方法,借鉴发达国家先进的高等教育经验,并立足国情,与我校实际相结合,改革教育方式,丰富教学内容,提高教学科研水平,积极投身当前的高等教育综合改革,为将淮师建设成为综合性应用型大学贡献自己的力量。

(文章录入:吴登全 审核:滕祥 )