【校庆系列报告】外院邀请台湾政治大学于乃明教授开展日语文化交流讲座

作者:文/孙慧鎏 摄/薛文婧 时间:2018-10-15 点击数:

作者:文/孙慧鎏 摄/薛文婧 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/10/15

10月12日,外国语学院邀请台湾政治大学教务长于乃明教授开展“日本与两岸间的送礼文化——以国宾为主”的日语文化交流讲座。外国语学院相关领导、全体日语系教师及大二、大三日语班学生聆听了讲座。

图为台湾政治大学于乃明教授来淮师外院开设日语文化交流讲座。记者 薛文婧

图为外院日语系教师与日语班学生参加讲座。记者 薛文婧

“礼尚往来,往而不来非礼也,来而不往亦非礼也。”,于教授首先引用《礼记》名句,从“送礼是一种中国传统礼仪文化”的角度切入讲座主题,进而追溯到中日送礼文化源头中的差异及类似理念。接着,她列举中国“熊猫文化”与英、法、日、美各国国宾礼仪文化中赠送“顶级”礼物的文化习惯,并展示了海峡两岸与日本各自的送礼排行榜。随后,于乃明教授结合中国大陆、台湾和日本的送礼文化,从中日外交史的角度详细探究了国宾礼仪的管理单位,并从“现代科技产品”与“传统工艺品”两个分类向同学们介绍了中日建交过程中的各种国宾礼物。于教授广征博引、巨细无遗地为大家展示了日本及海峡两岸的送礼文化的特质,并在讲座最后与学院老师互动问答,为大家答疑解惑。

本次日语文化交流讲座加深了外院学子对海峡两岸及日本文化的理解,更有助于日语班老师同学从深层次认识日本文化、推进专业学习、促进语言认知水平的提高。

(文章录入:刘艳 审核:刘峰 )