【校庆系列报告】外院开展“教育技术的发展与自主学习能力的培养”主题讲座

作者:文/孙慧鎏 摄/薛文婧 时间:2018-10-30 点击数:

作者:文/孙慧鎏 摄/薛文婧 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/10/30

10月26日上午,外院于弘文楼1-108开展了“教育技术的发展与自主学习能力的培养”主题讲座。本次讲座邀请天津外国语学院日语学院院长朱鹏霄教授主讲,由外国语学院副院长刘峰主持,外院全体日语系师生聆听了讲座。

朱教授首先从发展历程、学科建设、师资基础、培养效果等方面详细讲解了天津外国语大学日语学院的基本概况。接着,他以“移智大云”为例,围绕“MOOC”“SPOC”“韩美学生网络在线课堂”“美国可汗学院·中国微课”“大数据”“三维虚拟世界”等内容,向大家普及了大量网络教学平台与教学技术,指出互联网拓展了物理时间和空间、改变了信息获取方式、改变了教学组织形式、教学模式、授课方式和学习方式的现状。他激励师生们要学会使用网络、紧抓信息前沿、善于利用现代多种多样的学习平台,注重自主学习能力的培养。

朱鹏霄教授还向同学们展示了“24小时后知识平均保持率”金字塔,点明“向他人教授/对所学内容的立即使用”是在学习中最有效、最能留存课堂记忆的学习方式。朱教授强调,大一大二对语言专业学习者尤其重要,这两年时间要打好扎实的基础,并引用爱因斯坦名言“When you stop learning,you start dying”作为警示。最后,朱教授向学生们提出了——“确定目标方向、珍惜学习时间、请教良师益友、注重身心健康”四点期望。并期望淮师与天津外国语大学日语学院之间的交流能够发展得越来越好。

本次“教育技术的发展与自主学习能力的培养”主题讲座有助于外院日语教学工作在教育技术上发展创新,更开阔了同学们在自主网络学习渠道方面的眼界,进一步激励了外院学子自觉探究专业知识、养成良好的自主学习能力。

(文章录入:刘艳 审核:滕祥 )