外国语学院组织教师参加《理解当代中国》虚拟教研活动

作者:文/宋华玲 图/宋华玲 时间:2023-12-26 点击数:

为更好推进《理解当代中国》系列课程建设工作,外国语学院于12月21日组织《综合商务英语》、《基础英语》和《高级英语》任课教师参加了《理解当代中国 英语读写教程》虚拟教研室第12期的学习、观摩和研讨。

本期虚拟教研室由《理解当代中国 英语读写教程》副主编、北京外国语大学夏登山教授主持,活动分为示范课研讨、主题讲座和交流研讨三部分。

首先是《理解当代中国:英语读写教程》示范课分享。本次示范课由中国地质大学(北京)副教授张之俊老师主讲。张老师以《理解当代中国:英语读写教程》第2单元Beautiful China为例,从单元主题、环境和谐理论、学情分析、课程目标、教学设计、教学效果等方面充分展示了教师如何把教材与思政内容有机结合,通过选取主题关联的切入点,设计教学任务,实现英语读写课程的知识传授、能力培养和价值塑造等学科功能。

示范课分享结束,河南师范大学刘国兵教授以“新时代外语类课程建设:可为、有为、何为”为主题,从外语课程建设大有可为、必须有为、该当何为三个方面为大家做了关于新时代外语类课程建设的精彩报告,为参会教师分析了当前外语类课程建设面临的问题,强调了“以学生为中心”的课程建设思想,提出了“问题引领、探究教学;思维导向、深度学习”的课程建设方法以及“重塑通识、以文化人;优课优酬、荣誉激励;考教分离、优教优学”等建设策略。

最后,夏登山教授言简意赅地为本期虚拟教研室做了总结。

通过本次虚拟教研活动,我院《理解当代中国 英语读写教程》的主讲教师们在分析新教材、设计新思路、融入新元素等方面得到了重要的点拨与启示。大家会后就如何调动学生自主学习和合作学习的积极性;如何根据具体学情,借助教材优势,将《理解当代中国 英语读写教程》与英语专业教学内容进行有机融合;如何潜移默化地开展“课程思政”,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观等问题进行了热烈讨论,对深化《理解当代中国”英语读写教程》的教学改革有了进一步认识,取得了教研活动的预期效果,达到了教研活动的目的。

(作者:宋华玲;编辑:宋紫筠;审核:郭成玉)