外院举办第十六期“思·语”学术沙龙

作者:张淑婷 时间:2023-10-25 点击数:

10月25日下午,外国语学院邀请日本关西大学名誉教授、北京外国语大学近代东西语言文化接触研究中心主任内田庆市教授做客第十六期“思·语”学术沙龙,做题为“文化交涉学和语言研究”主题讲座。本次讲座由外国语学院院长浦立昕主持,日语专业全体师生和异文化对比研究方向的教师参加了本次学术活动。

内田教授首先解释了文化交涉学的概念。他主张要突破以往以国家或民族为分析单位而设定东亚这样一个具有某种统合性质的文化综合体,并应关注其内部所发生的有关文化的形成、传播、接触以及变迁现象,从综合性的立场出发以多元化的视角对文化交涉的整体形态进行阐释。

随后,他以中日英语言间的翻译现象,例如“内”与“外”,“左”与“右”等词的翻译出发,提出各语言间的翻译不是词类的简单对等,更多要考虑词汇背后的文化背景。此外,内田教授还提出,文化交涉学的重要方法论是“周边看中心”法,即语言学研究不能只从语言内部研究语言本身,我们应该从外部世界寻找参照物,以外围视角来补充现有研究。

最后,内田教授详细解答了外院教师和同学们的提问。

本次学术沙龙活动,不仅有助于外院师生更好地理解中日语言接触现象,也为今后进行中日语言翻译研究提供了新的视角。

(作者:张淑婷;编辑:宋紫筠;审核:浦立昕)